Comer alimentos fritos aumenta o risco do câncer de próstata

LuisaoCS

Comer alimentos fritos aumenta o risco do câncer de próstata

Comer ao menos uma vez na semana batatas fritas, frango ou pescado empanados e outros alimentos fritos em abundante óleo está associado com um maior risco de câncer de próstata, além de que predispõe a uma evolução mais agressiva desta doença, segundo acabam de demonstrar pesquisadores do Centro de Pesquisa do Câncer Fred Hutchinson. Concretamente, em homens o risco de padecer este tipo de tumores aumenta entre 30 e 37% se consomem alimentos fritos uma vez por semana em comparação aos que fazem-no somente uma vez ao mês, segundo mostram seus trabalhos com 3.000 voluntários com idades compreendidas entre 35 e 74 anos.


No estudo publicado na revista de urologia The Prostate, os pesquisadores expõe sua suspeita de que quando o óleo esquenta às temperaturas elevadas necessárias para frigir os alimentos, são formados compostos potencialmente carcinógenos como a acrilamida, muito abundante em alimentos ricas em carboidratos como as batatas fritas, ou as aminas heterocícilicas que aparecem quando a carne é feita a altas temperaturas. Também se formam no óleo fervente aldeídos e acroleína. Estes compostos tóxicos aumentam ainda mais se o óleo for reutilizado ou se o tempo de fritura for muito prolongado.

A isto se soma que os alimentos cozidos a altas temperaturas, especialmente os fritos, contêm grandes quantidades dos chamados produtos finais de glicação avançada (AGE, por suas siglas em inglês), que estão associados com a inflamação crônica e o estresse oxidativo. Por exemplo, se fritamos frango durante 20 minutos seu conteúdo de AGEs é 9 vezes superior a se cozinhamos na panela durante uma hora.

Os alimentos fritos com óleo abundante já haviam sido associados previamente com outros tipos de cânceres, em concreto de mama, de pulmão, de pâncreas, de pescoço e de esôfago. De modo que se quer preservar a saúde. fique bem longe das frituras, principalmente dos salgadinhos de rodoviária.

Via | Science Daily.


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