As laranjas quase sempre não são laranjas
Se perguntarmos a alguém na rua qual é a cor da laranja, referindo à fruta Citrus x sinensis, depois de um ligeiro titubeio (Tá me tirano mano?), responderá com firmeza: laranjas. As laranjas são de cor laranja, precisamente por isso as chamamos laranjas. Não seria absurdo chamar de laranjas uma fruta que muitas vezes não são da cor laranja?
Pois é justamente o que ocorre. As laranjas nem sempre são laranjas, e muitas vezes o são simplesmente porque são modificadas artificialmente para que nos pareçam laranjas.
Inclusive estando já maduras, em muitos países as laranjas são verdes, mas seguem sendo chamadas de laranjas (não verdes).
Em realidade, a cor original (externa) das laranjas não é a laranja senão o verde. A laranja não é um fruto silvestre senão um cruzamento da tangerina e do pomelo, cultivado pela primeira vez no sudeste asiático. Então eram verdes, e assim seguem sendo ali. As laranjas vietnamitas, por exemplo, têm a pele de uma cor verde intensa e a polpa laranja. Então de onde vem a cor laranja da laranja?
As laranjas não são um fruto tropical, senão subtropical, e a cor depende de onde sejam cultivadas. Nos climas mais temperados, a pele verde torna-se laranja com o amadurecimento; pelo contrário, nos países onde sempre faz calor, o frio não destrói a clorofila, e a fruta conserva a cor verde. Por exemplo, as laranjas hondurenhas são degustadas verdes no país de origem, mas são alaranjadas artificialmente para sua exportação.
Para tanto são aspergidas com gás etileno, um subproduto da indústria petroleira cuja aplicação principal é a produção de plástico. O etileno é o composto orgânico mais fabricado do mundo: são gerados mais de cem milhões de toneladas anuais. Elimina a camada externa verde, de forma natural, e revela a cor laranja, mais conhecida.
Sim, amigos, para que a laranja tenha a cor que lhe dá nome é necessário que aconteçam baixas temperaturas durante a noite. Se isto não ocorrer, pela noite produzem grandes quantidades de clorofila que a tornam mais verdes ainda que estejam maduras.
As laranjas estadunidenses, procedentes da Califórnia, Texas e Flórida, também eram tingidas de forma sintética até 1955, quando a Agência de Alimentos e Medicamentos proibiu. De qualquer forma o etileno é inodoro, insípido e inócuo e muitas frutas e verduras o emitem de forma natural uma vez que foram colhidas: maçãs, melões, tomates, abacates ou bananas, por exemplo. O etileno não é prejudicial para as pessoas.
O nome original das laranjas era "narangah" do sânscrito e que significa literalmente "veneno para elefantes". Isto é devido a uma antiga lenda que contava que a laranja era um manjar tão rico e doce que os elefantes chegavam a morrer de tanto se fartar de laranjas.
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