Um único hambúrguer consome 2,4 mil litros de água

Luna

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A indústria alimentícia é a maior do mundo. Ela emprega mais de um bilhão de pessoas e salvou centenas de milhões de pessoas da pobreza e da fome. A produção de alimentos é necessária, mas tem um custo gigantesco para o meio ambiente. Só a agricultura responde por 70% do consumo de água doce no mundo, pelo uso de 38% das terras habitáveis e por 19% das emissões de gases de efeito estufa.


As mudanças geradas pela agricultura estão aí, para quem quiser ver. Nós arrasamos as florestas tropicais, 'sumidouros' vitais de carbono e bombeadores naturais de água. Temos um desastre ambiental em andamento - com erosão do solo e desertificação.

O desmatamento responde por 20% das emissões globais de carbono. Antes mesmo de semear a primeira semente, a agricultura global já tem um impacto considerável em termos da pegada de carbono. Para agravar mais o problema, o preparo da terra libera carbono do solo, os fertilizantes emitem gases de efeito estufa, os animais de criação exalam metano, e as demais atividades agrícolas à base de combustíveis fósseis.

Na outra ponta da cadeia alimentar, temos os compradores que vão de carro ao supermercado, mantêm o alimento refrigerado, usam eletricidade e gás para cozinhá-lo e água quente para a limpeza. O mais inacreditável é que tem gente que joga fora montanhas de alimentos que ainda poderiam ser consumidos — resultando em imensas emissões de metano desprendendo dos aterros sanitários e do processamento de resíduos.

A respeito das reservas de água, a agropecuária está consumindo com mais de dois terços das reservas mundiais de água doce. O processamento dos alimentos, sua armazenagem e o tratamento de resíduos também precisam de água. É preciso cerca de 3 mil litros de água para produzir comida suficiente para as necessidades alimentares diárias de uma única pessoa. Pesticidas, fertilizantes e outros químicos de uso agrícola vão sujando as reservas de água doce, os ecossistemas marinhos e o solo.

Caso a atividade agrícola continue a manter as coisas como estão, teremos um crise mundial. Como se não bastasse, tudo isso tem impactado sobre o restante das plantas e animais que competem por espaço com a nossa indústria alimentícia. Ela é maior causa dos níveis de extinção é a perda do habitat. A diversidade de plantas, animais de criação e sementes está ameaçada pela agropecuária em grande escala. Arrancamos milhares de toneladas de peixes dos oceanos para produzir ração animal, e não para o consumo humano.

O problema agora é o excesso. Em breve, será a escassez. Cerca de 10 mil anos atrás nossos ancestrais deixaram de caçar e coletar, e passaram a praticar a agricultura. Desde então, o planeta nunca mais foi o mesmo. Transformamos a Terra. Mudamos paisagens. Domesticamos animais. Moldamos e destroçamos a natureza conforme nossos interesses, ambições e apetites vorazes.

Via | Sustentabilidade.A.


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Comentários

E a causa real de tudo isto ninguém ataca ( politicamente incorreto): excesso de gente no mundo.

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